Mangez local

Favoriser les circuits courts, manger local, c'est encourager une économie de proximité, prendre soin de sa santé en privilégiant des produits frais et réduire l'empreinte écologique du transport de marchandises. Autant de bonnes raisons d'opter pour ce mode d'alimentation.

Les producteurs locaux de la Métropole

Nous avons la chance de bénéficier sur le territoire de la Métropole grenobloise d'une agriculture diversifiée et de qualité produite en plaine et en montagne. Les producteurs locaux qui valorisent le tissu économique "réduisent au maximum les gaspillages, préservent la biodiversité et atténuent les effets du changement climatique" comme le préconise le Pacte pour une politique alimentaire urbaine validé en 2015 par la Métropole.

Téléchargez ci-dessous l'édition 2018 du Guide des producteurs locaux de la Métropole grenobloise.

Comment contacter les producteurs ?

Plusieurs fermes pratiquent la vente directe dans et autour de la métropole grenobloise. Certaines ouvrent leurs portes à l'année ou sur des périodes plus restreintes, certaines proposent également la cueillette à la ferme, et plusieurs sont sur les marchés...

Sélectionnez les produits souhaités ci-dessous et découvrez les contacts des fermes. N'hésitez pas à les contacter !

  • Fruits et légumes

    > Alunni Monique. Fruits et légumes de saison
    Chemin des agriculteurs - Meylan. 04 76 41 00 92
    Ouvert du mardi au vendredi de 15h à 19h, le samedi matin de 9h à 13h et le dimanche de 9h à 12h.

    > Au Pas de l'Âne. Légumes de saison
    Route de Clémencières. Lachal - Saint-Martin-le-Vinoux. 04 76 87 73 76 - ane.chartreuse@ovh.fr
    D'août à février, le mercredi après-midi sur le marché de Fontaine.

    > Les Bottes vertes (BIO). Légumes frais de saison
    Chemin des Barrières. Le Sappey-en-Chartreuse. 06 73 29 69 05 - stephany.rey@wanadoo.fr
    Sur place toute l'année le samedi de 9h à 12h. Sur le marché du Sappey-en-Chartreuse le venddredi de 16h à 9h.

    > Dans le Jardin de mon père. Diversité de légumes de saison
    Les Grandes Îles. Noyarey. 06 47 29 25 34 - etienne.joubert1@gmail.com
    Marché de l'Estacade à Grenoble, vendredi, samedi et dimanche matin.

    > Ferme Aromatique (BIO). Petits fruits (cueillette). Mais aussi plants et plantes aromatiques
    Chemin de Malissoles - Varces-Allières-et-Risset. 06 28 72 31 17 - lafermearomatique@yahoo.fr
    Sur l'exploitation du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 18h. Et sur le marché bio de Meylan mercredi après-midi et printemps et d'automne.

    > Ferme de Montgardier (BIO / Bienvenue à la ferme). Framboises, fraises, groseilles, cassis, fruits divers (cueillette). Et charcuterie, viande de porc fraîche (en période d'abattage)
    3045 route de Prémol - Vaulnaveys-le-Haut. 04 76 89 22 59 - jap.montgardier@free.fr www.adabel.fr/-ferme-de-montgardier
    A la ferme sur rendez-vous. Marché d'Uriage lundi matin (de fin mars à mi-décembre), marchés fermiers à Venon et au Pinet-d'Uriage deux dimanches par mois. A la Ferme des saison de Murianettesamedi matin (fin mars à mi-décembre) et au magasin de producteurs à Herbeys mercredi et vendredi après-midi et samedi toute la journée.

    > Ferme de la Plaine (BIO). Fruits et légumes de saison, oeufs
    60, route de Fontagneux - Varces-Allières-et-Risset. 04 76 73 06 65 - contact@lafermedelaplaine.com www.lafermedelaplaine.com
    A la ferme le mardi et le vendredi de 16h30 à 18h30.

    > Ferme des Saisons (Bienvenue à la ferme). Fruits et légumes de saison
    25, rue des Barrières - Murianette. 04 76 77 43 37 - perrot-babette@gmail.com www.lafermedessaisons.fr
    A la ferme de mars à décembre non stop, mardi de 16h à 19h, mercredi de 8h30 à 12h, vendredi de 16h à 19h et samedi de 8h30 à 12h.

    > GAEC Perconte. Paniers de légumes frais et de saison
    21, rue de la Libération. Gières. 06 22 01 95 2 - gaecperconte@gmail.com (GAEC : Groupement agricole d'exploitation en commun)
    Sur place d'avril à novembre, mercredi et vendredi de 15h à 19h.

    > Giraud Eric. Légumes de saison
    45, rue de l'Isère - Gières. 06 71 52 01 85 - ericgiraud.maraicher@orange.fr
    Marché place Saint-André à Grenoble mercredi et samedi matin.

    > Jardin de la Vallée. Variété de légumes de saison
    140, chemin des Molières. Vaulnaveys-le-Bas. 06 48 36 65 45 - marjomang@gmail.com
    Vente à la ferme d'avril à octobre, mardi, mercredi, jeudi, vendredi et samedi de 9h à 12h et de 16h à 19h et dimanche matin. Marché de l'Estacade à Grenoble du mardi au dimanche, et marché de Vaulnaveys-le-Haut vendredi après-midi.

    > Les Jardins de la Pra (BIO). Maraichage, légumes de saison
    446, chemin de la Pra. Herbeys. 06 13 21 29 18 - benjlebenj@hotmail.fr www.facebook.com/JardinsDeLaPra/
    De mai à décembre, marché d'Herbeys dimanche matin.

    > Le Lopin d'terre (BIO). Légumes de saison
    60, chemin des Moironds - Sassenage. 06 72 39 93 05 - xavier.moget@laposte.net
    À la ferme du premier vendredi de juin au dernier vendredi d'octobre, de 16h à 19h. Et sur le site internet de La Charette bio.

    > Potagers de Belledonne. Légumes de saison
    Meylan. 06 60 81 60 08
    Marché des Buclos à Meylan mercredi matin, marché de Seyssinet-Pariset samedi matin.

  • Viandes et charcuterie

    > Bergerie d'Ezy. Viande d'agneau
    Chemin du Souillet. Ezy - Noyarey. 06 59 44 48 19 - eve.palacios@orange.fr
    Réservation et commandepar téléphone de colis en trois formules : 1/4 d'agneau, 1/2 agneau ou agneau entier.

    > Ferme du cerf. Lapins, volailles et bovins élevés et transformés à la ferme
    338, traverse du Chatelard. Hameau du Sert - Vif. 09 88 28 12 35 - lafermeducerf@orange.fr
    Samedi matin de 9h30 à 12h30 à la ferme. Dans les magasins de producteurs de Claix et de Grenoble.

    > Ferme des Gaberts. Colis de viande de génisse et de veau rosé
    Les Gaberts - Varces-Allières-et-Risset. 06 76 63 69 77 - fab-rolland@hotmail.fr
    Vente à la ferme toute l'année sur réservation.

    > Ferme de Montgardier (BIO / Bienvenue à la ferme). Charcuterie, viande de porc fraîche (en période d'abattage). Et aussi, framboises, fraises, groseilles, cassis, fruits divers (cueillette)
    3045 route de Prémol - Vaulnaveys-le-Haut. 04 76 89 22 59 - jap.montgardier@free.fr www.adabel.fr/-ferme-de-montgardier
    A la ferme sur rendez-vous. Marché d'Uriage lundi matin (de fin mars à mi-décembre), marchés fermiers à Venon et au Pinet-d'Uriage deux dimanches par mois. A la Ferme des saison de Murianettesamedi matin (fin mars à mi-décembre) et au magasin de producteurs à Herbeys mercredi et vendredi après-midi et samedi toute la journée.

    > GAEC de Pré Pallon. Volailles vivantes ou prêtes à cuire (poulets, pintades, canards, volailles festives, et poules pondeuses)
    89, route de La Frette. Saint-Martin-le-Vinoux. 04 76 56 81 20 - georges-guillet-revol@orange.fr (GAEC : Groupement agricole d'exploitation en commun)
    A la ferme mardi, jeudi, vendredi et samedi de 14h à 18h en hiver et jusqu'à 19h l'été. Marché de l'Estacade à Grenoble jeudi, samedi et dimanche matin, marché Hoche à Grenoble samedi matin, marché de Domène jeudi matin et marché de Meylan samedi matin.

    > GAEC du Thicaud (BIO). Charcuterie. Et divers fromages (tommes de Belledonne Herbyère, raclette, types Saint-Nectaire et Saint-Marcellin, yaourts, faisselles).
    197, chemin de la Magnanerie. Herbeys. 04 76 73 65 60 - gaec-thicaud@gmx.fr www.gaec-thicaud.fr (GAEC : Groupement agricole d'exploitation en commun)
    Au magasin de producteurs de Herbeys mercredi et vendredi de 15h à 19h30 et samedi de 9h à 12h30. Marché de Meylan mercredi de 13h à 18h, marché d'Europole à Grenoble jeudi après-midi et marché Hoche à Grenoble, samedi matin.

    > SCEA de La Côte. Viande de porc (Large White), d'agneau (Noir du Velay) et de boeuf (Limousine), en colis ou transformée
    23, chemin de la Côte. Claix. 06 28 67 12 06 - benjmistri@yahoo.fr (SCEA : Société civile d'exploitation agricole)
    Sur place à la ferme et sur rendez-vous.

    > Vallier Jean-Luc. Colis de viande de boeuf, de génisse et de veau
    Chemin des Adrets. Miribel-Lanchatre. 06 75 6375 25 - isabelle.vallier625@orange.fr
    Livraison de colis à domicile ; date à préciser avec l'éleveur.

  • Fromages et crèmerie

    > Chèvres du Griffey. Fromages blancs, fromages frais et affinés
    40, chemin de Savoyères - Claix. 04 38 38 86 31 - gaetan.piret@gmail.com
    Sur place, ouvert tous les jours de 10h à 12h et de 17h à 19h. Sur le marché de Vaulnaveys-le-Haut vendredi après-midi, sous la halle du vieux marché à Echirolles le samedi matin, et au marché de Pont-de-Claix dimanche matin.

    > Ferme de la Chèvre gourmande. Fromages de chèvre, crottins frais, mi-sec, sec et séchons. Crottins aromatisés et faisselles
    Fochaire - Mont-Saint-Martin. 06 83 35 20 35 - sylvain1.bernard@wanadoo.fr
    A la ferme samedi de 16h 18h et dimanche de 10h à 12h et de 16h à 18h, mais pas toute l'année. Appeler avant de venir. Et aux magasins de producteurs à Claix et à Grenoble.

    > Ferme de Fond Carle (BIO). Fromages de brebis, yahourts et faisselles
    Chemin des Adrets - Miribel-Lanchatre. 06 73 71 10 96 - fermefondcarle@nordnet.fr
    A la ferme samedi de 9h30 à 12h et de 16h à 19h30 (avril à octobre). Sur le marché de Vif mercredi après-midi (avril à octobre) et au magasin de producteurs à Herbeys.

    > Ferme des Maquis (BIO). Fromages de chèvre frais, affinés, aux herbes du jardin, cendrés, bûches, briquettes, pâtes pressées, faisselles
    165, route des Maquis - Saint-Martin-d'Hères. 04 56 17 40 91 www.fermedesmaquis.fr
    A la ferme de février à fin novembre, mercredi, vendredi et samedi de 16h à 19h. Sur le marché de Gières mercredi matin, et Saint-Ismier samedi matin. Au magasin de producteurs à Herbeys et sur le site internet de La Charette bio.

    > Ferme du Mas des Buissons. Fromages fermiers et autres produits de la ferme
    199, chemin des Buissons - Saint-Paul-de-Varces. 06 76 00 75 30 - 06 95 80 23 27 - masdesbuissons@gmail.com
    www.fromages-saintpauldevarces.fr / www.facebook.com/masdesbuissons/
    A la ferme mercredi de 15h30 à 18h et samedi de 10h à 12h15. Au marché de Fontaine mercredi après-midi (stand des Petits bonheurs), le marché de Saint-Égrève jeudi après-midi et Sassenage dimanche matin.

    > Ferme de la Plaine (BIO). Œufs. Et aussi, fruits et légumes de saison
    60, route de Fontagneux - Varces-Allières-et-Risset. 04 76 73 06 65 - contact@lafermedelaplaine.com www.lafermedelaplaine.com
    A la ferme le mardi et le vendredi de 16h30 à 18h30.

    > GAEC du Thicaud (BIO). Divers fromages (tommes de Belledonne Herbyère, raclette, types Saint-Nectaire et Saint-Marcellin, yaourts, faisselles). Et charcuteries
    197, chemin de la Magnanerie. Herbeys. 04 76 73 65 60 - gaec-thicaud@gmx.fr www.gaec-thicaud.fr (GAEC : Groupement agricole d'exploitation en commun)
    Au magasin de producteurs de Herbeys mercredi et vendredi de 15h à 19h30 et samedi de 9h à 12h30. Marché de Meylan mercredi de 13h à 18h, marché d'Europole à Grenoble jeudi après-midi et marché Hoche à Grenoble, samedi matin.

  • Plantes aromatiques et fleurs

    > De la Fleur au sens (BIO). Fleurs et feuillages de saison
    Chemin de Malissoles - Varces. 06 21 79 46 04 - fleurssens@hotmail.fr
    Vente à la ferme de mi-mars à fin septembre (mardi, jeudi et vendredi de 16h à 19h). Sur le marché bio de Meylan mercrdei après-midi ; marché Hoche à Grenoble samedi matin.

    > Ferme Aromatique (BIO). Plants et plantes aromatiques. Petits fruits (cueillette)
    Chemin de Malissoles - Varces-Allières-et-Risset. 06 28 72 31 17 - lafermearomatique@yahoo.fr
    Sur l'exploitation du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 18h. Et sur le marché bio de Meylan mercredi après-midi et printemps et d'automne.

  • Produits des abeilles

    > Duffort Benjamin. Miel, savon, bougies, bonbons, pains d'épice...
    17, avenue du Vercors - Meylan. 06 64 31 68 59 - benjamin.duffort@gmail.com - www.facebook.com/beebenapiculture/
    Sur l'exploitation et sur rendez-vous. Et marché des producteurs, place Louis-Maisonnat à Fontaine, mercredi de 15h à 20h.

    > Miellerie de la Chartreuse (Parc naturel de Chartreuse). Miel, savons, bonbons, bougies...
    10, rue des Échelles. Saint-Égrève. 06 32 04 33 58 - nicolas-corelli@hotamil.fr
    Sur le marché de Prédieu à Saint-Égrève le vendredi.

    > Miellerie du Peuple Zélé (BIO / Nature et progrès). Miel d'acacia, fleurs et forêt de Chartreuse, tilleul, lavande, sapin, châtaigner, pollen frais, nougat noir, pains d'épices
    8, route de Grenoble. Saint-Égrève. 06 49 36 43 52 - peuplezele@gmail.com
    Sur place à la ferme le jeudi après-midi de 14h à 18h, ou sur rendez-vous.

    > Viva l'Abeille (BIO / Nature et progrès). Miel et divers produits issus des ruches, à dominante tilleul
    29bis, rue Normandie-Niemmen. Saint-Martin-d'Hères. 06 32 46 96 74 - fabricebuisson@free.fr http://vivalabeille.com/
    Sur place à la miellerie, sur rendez-vous, de septembre au printemps, en fonction de la récolte disponible.

  • Escargots

    > L'Escargot bio de Mémé Tine (BIO). Élevage d'escargots
    Chemin des Moironds - Sassenage. 06 73 18 85 07 - osanchezzz@hotamil.com
    Sur place le lundi, mardi, jeudi et vendredi. Sur le marché de Meylan mercredi après-midi (octobre à décembre) et marché de Sassenage le dimanche matin.

Retrouvez également toutes les fermes pratiquant la vente directe dans le bassin grenoblois sur :

www.bienvenue-a-la-ferme.com

Les magasins de producteurs

Dans et autour de la Métropole grenobloise, ces magasins réunissent des producteurs qui proposent en vente directe des produits fermiers, de saison et locaux (parfois bio).

Dans la Métropole

> Un Bout de Campagne - 6, rue de l'Industrie - Claix
04 76 40 98 48 www.unboutdecampagne.com

> La Ferme de Bonne - 14, allée Henri Frenay - Grenoble
04 76 43 34 46 www.facebook.com/lafermedebonne

> Herbe et Coquelicot - 14, chemin de Villard - Herbeys
09 84 58 48 23 www.herbe-et-coquelicot.fr

À proximité de la Métropole

> Le Comptoir de nos Fermes - 100 chemin des Evêquaux - Biviers
04 76 52 09 37 www.comptoir-de-nos-fermes.fr

> La Combe Gourmande - 1600 route de Gières - Saint-Martin-d'Uriage
04 76 54 04 75 www.facebook.com/lacombegourmande

> Ma Coop - 661 route de Chambéry - Saint-Ismier
09 80 94 78 08 www.ma-coop.com

> Vercors lait - 100 avenue du Général de Gaulle - Seyssins
04 38 70 07 21 www.vercorslait.com

> La Ferme des Saveurs - 160 Chemin de Boreas - Voreppe
04 76 50 68 76 www.la-ferme-des-saveurs.fr

Les Amap

Le principe de l'Amap (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne) est de proposer un partenariat de proximité entre un ou plusieurs producteurs et un groupe de consommateurs, qui s'engagent à acheter la production de celui-ci (fruits, légumes mais aussi oeufs, fromages, viandes...) à un prix équitable et en payant à l'avance.

Chaque Amap définit son propre mode de fonctionnement (prix du panier, périodicité, lieu et heure de la distribution...). De son côté, le producteur s'engage à employer des méthodes de production respectueuses de l'environnement.

Découvrez les Amap existantes dans le bassin grenoblois sur :

alliancepec-isere.org

Les épiceries en ligne

Les épiceries en ligne proposent de commander via Internet des paniers réguliers ou à composer à la demande :

Les marchés de producteurs

Découvrez les marchés de producteurs (ou incluant des producteurs) dans la métropole grenobloise.

Infographie "Manger local"

Découvrez en image comment manger local dans la métropole grenobloiseVoir l'image en grand