Faire du biogaz avec les déchets alimentaires

Engagée de façon pionnière dans la collecte des déchets alimentaires des habitants, la Métropole se dotera en 2027 d’un centre de méthanisation. Objectif : en plus du compost, produire du biogaz grâce à la fermentation des déchets alimentaires.

Un projet pour valoriser deux fois les déchets alimentaires

  •  Début 2024, 300 000 habitants sont desservis par la collecte en porte à porte des déchets alimentaires.
  • Celle-ci a permis de collecter 4 215 tonnes de déchets en 2022.
  • Ces déchets alimentaires (épluchures ou restes de repas) sont conduits au centre de compostage Métropolitain, situé à Murianette, où ils sont entreposés et mélangés à des déchets verts pour devenir du compost, un engrais utilisé par les agriculteurs de la vallée du Grésivaudan.
  • Le centre produit près de 1 500 tonnes de compost par an à partir des déchets dits « fermentescibles ».
  • La Métropole souhaite aller plus loin en utilisant ces déchets alimentaires pour en tirer aussi du biogaz, une énergie renouvelable utilisable comme du gaz. Cette production passe par la fermentation des déchets alimentaires dans un « méthaniseur » ou « digesteur ».
  • Ces déchets seront donc valorisés deux fois : une fois en produisant du biogaz, une autre en produisant du compost.

Comment ça marche ?

  • La méthanisation transforme la matière organique (déchets alimentaires + déchets verts broyés) en méthane et en résidu (digestat). Le processus est réalisé dans une cuve fermée, le "méthaniseur", dans laquelle les déchets sont transformés par fermentation en l'absence d'oxygène et sous l'effet de la chaleur (environ une trentaine de jours à 50°C).
  • Une fois purifié, le biogaz sera injecté dans le réseau de distribution de GRDF et servira de carburant pour les véhicules (notamment les camions de collecte des déchets) ou les appareils de chauffage.
  • Le projet prévoit le traitement de 12 000 tonnes de déchets alimentaires et de 8 000 tonnes de végétaux par an, pour une production d’énergie estimée à 7 Gwh/an. Soit l'équivalent de la consommation annuelle de gaz de 600 habitants.
  • Une fois les déchets alimentaires "méthanisés", le résidu sera ensuite composté comme jusqu’à maintenant. Environ 7 000 tonnes de compost de haute qualité, valorisable en agriculture biologique, seront produites chaque année.

Le centre de compostage remis à neuf

  • A l'occasion de la construction de l'unité de méthanisation, le centre de compostage actuel sera entièrement rénové (seule la structure du bâtiment sera conservée).
  • Les silos actuels seront remplacés par 16 tunnels de maturation et de fermentation.
  • Les conditions de travail des agents seront améliorées.