Aller au contenu . Aller au menu . Marchés publics  . Offres d'emploi  . Contact  .
Diminuer la taille de la police (x-small).Augmenter la taille de la police (medium).Augmenter les contrastes en inversant les couleurs.La mise en forme courante correspond à celle par défaut.Imprimer ce document.Ajouter aux favoris

Manger local

Manger local, c’est encourager une économie de proximité et prendre soin de sa santé en privilégiant des produits frais et de qualité. C’est aussi participer à la protection de l’environnement en réduisant l’empreinte écologique du transport de marchandises.

Autant de bonnes raisons d’opter pour ce mode d’alimentation qui favorise les circuits courts.

 



NOTA : la liste des divers adresses et références indiquées dans cette page n'est pas exhaustive. Elle est constituée sur la base des données possédées par la Métropole et des déclarations volontaires des professionnels.

Les magasins de producteurs

Dans et autour de la métropole grenobloise, ces magasins réunissent des producteurs qui proposent en vente directe des produits fermiers, de saison et locaux (parfois bio).

 

Dans la Métropole

> Un bout de campagne
6 rue de l'Industrie - Claix
04 76 40 98 48

> Herbe et Coquelicot
14, chemin de Villard - Herbeys
09 84 58 48 23
www.herbe-et-coquelicot.fr

> La Combe Gourmande
1600 route de Gières - Saint-Martin d'Uriage
04 76 54 04 75

 

 

A proximité de la Métropole :

> Le Comptoir de nos fermes
100 chemin des Evêquaux - Biviers
04 76 52 09 37
www.comptoir-de-nos-fermes.fr

 

> Vercors Lait
100 avenue du Général de Gaulle - Seyssins
04 38 70 07 21
www.vercorslait.com

 

> Ma Coop
661 route de Chambéry - St-Ismier
09.80.94.78.08

 

> La ferme des Saveurs
160 Chemin de Boreas, 38340 Voreppe
04 76 50 68 76
http://la-ferme-des-saveurs.fr

  Voir l'image en grand

Les Amap

Le principe de l'Amap (association pour le maintien d'une agriculture paysanne) est de proposer un partenariat de proximité entre un ou plusieurs producteurs et un groupe de consommateurs, qui s'engagent à acheter la production de celui-ci (fruits, légumes mais aussi oeufs, fromage, viande...) à un prix équitable et en payant par avance. Chaque Amap définit son propre mode de fonctionnement (prix du panier, périodicité, lieu et heure de la distribution...). De son côté, le producteur s'engage à employer des méthodes de production respectueuses de l'environnement.

 

Découvrir les Amap existantes dans le bassin grenoblois sur alliancepec-isere.org

La vente directe à la ferme

Plusieurs fermes pratiquent la vente directe dans et autour de la métropole grenobloise. Certaines ouvrent leurs portes à l'année ou sur des périodes plus restreintes, d'autres proposent également la cueillette à la ferme... N'hésitez pas à les contacter pour obtenir tous les renseignements nécessaires.

Dans la Métropole

> La ferme des Maquis
Fromages de chèvre, frais, affinés, aux herbes du jardin, cendrés, bûches, briquettes, pâtes pressées, faisselles.
165 route des maquis - St Martin-d'Hères
04 56 17 40 91
www.fermedesmaquis.fr 

 

> La ferme des Saisons
Fruits et légumes de saison.
25 rue des barrières - Murianette
04.76.77.43.37
www.lafermedessaisons.fr

 

> La ferme aromatique
Plantes aromatiques, petits fruits (cueillette)
Chemin de Malissoles - Varces Allières et Risset
06 28 72 31 17


> Ferme de Montgardier
Charcuterie, viande de porc fraîche (en période d'abattage), framboises, fraises, groseilles, cassis, fruits divers (cueillette)
3045 Route de Prémol - Vaulnaveys le Haut
04 76 89 22 59

> Ferme de la Plaine
Fruits et légumes de saison, oeufs.
60, route de Fontagneux - Varces Allières et Risset
04 76 73 06 65
www.lafermedelaplaine.com


> Le Lopin d'Terre
Légumes de saison
60, chemin des Moironds - Sassenage
06 72 39 93 05

 

> L'escargot bio de Mémé Tine
Élevage d'escargots
Chemin des Moironds - Sassenage
06 80 57 61 17

> Alunni Monique
Fruits et légumes de saison
Chemin des agriculteurs - Meylan
04 76 41 00 92

> Chèvrerie du Loup Blanc
Fromages de chèvre, yaourts, flans, crème dessert, faisselles, terrine de chèvre
Lieu dit les Gavets - Séchilienne
06 88 47 08 99

> Chèvres du Griffey
Fromages blancs, fromages frais et affinés
40, chemin de Savoyères - Claix
04 38 38 86 31

> Ferme du Cerf
Lapins, volailles et bovins élevés et transformés à la ferme
Hameau du Serf - Vif
09 88 28 12 35

> Ferme du Mas des Buissons
Fromages fermiers et autres produits de la ferme
199, chemin des Buissons - Saint-Paul-de-Varces
06 76 00 75 30
www.fromages-saintpauldevarces.fr


A proximité de la Métropole

> Retrouvez toutes les fermes pratiquant la vente directe dans le bassin grenoblois sur www.bienvenue-a-la-ferme.com


Les épiceries en ligne

Les épiceries en ligne proposent de commander via internet des paniers réguliers ou à composer à la demande.

> terroirdisere.com

> labelbio.org

> oclico.com

> potagercity.fr

> lequytable.org

> lacharrettebio.fr

 

Découvrez en images comment manger local dans la métropole grenobloise

Voir l'image en grand

NOUVEAU !

Légumes, viande, confitures, formage… Découvrez 22 producteurs locaux de la Métropole et retrouvez leurs produits sur leur exploitation, sur les marchés ou dans les magasins de producteurs de l'agglomération (voir aussi plus bas dans la page)

 

Télécharger le guide

Grenoble-Alpes Métropole - 3 rue Malakoff 38031 Grenoble cedex - 04 76 59 59 59 © 2009 Grenoble-Alpes Métropole. Tous droits réservés.